As doenças metabólicas são a principal causa de mortalidade, tendo sido responsáveis, em 2012, por 38 (68%) dos 56 milhões de mortes em todo o mundo (1).
Mais de 40% dessas mortes (16 milhões) foram prematuras (isto é, antes os 70 anos de idade).

A alta ingestão de açúcares livres ameaça a qualidade nutricional, pois contribui com uma quantidade considerável de energia sem nutrientes específicos.
Os fatores de risco modificáveis, tais como a má alimentação e a falta de exercício físico, são as principais causas de doenças metabólicas, além de serem fatores de risco para a obesidade.
O aumento ou a redução do consumo de açúcares livres estão associados a mudanças do peso corporal.

A maioria das pessoas acreditam que ingerir açúcar contribui apenas para o ganho de peso, caries nos dentes e piora do diabetes, infelizmente os efeitos são mais deletérios que imaginamos.
O açúcar simples (refinado, mel, glicose), deprimem o sistema imunológico e são influenciadores em outras condições de saúde, dentre elas:

  • Candidíase
  • Doenças inflamatórias intestinais
  • Câncer de estomago
  • Miopia
  • Hipertensão arterial
  • Acelera o envelhecimento

Portanto, vamos tentar educar o nosso paladar com menos açúcar.

Fontes: Diretriz: Ingestão de açúcares por adultos e crianças

Adaptado de : www.paho.org